INAI crea aviso de privacidad, que facilitará a responsables el tratamiento de datos personales

A través de un cuestionario el Instituto Nacional de Transparencia, facilita a las personas encargadas del trato de datos personales, la generación de avisos de privacidad.

0
307

El Instituto Nacional de Transparencia puso en operación el Generador de Avisos de Privacidad para el Sector Público, que facilitará a los responsables del tratamiento de datos personales la generación de sus avisos de privacidad, a partir de un cuestionario automatizado.

Dicha herramienta informática permitirá a los responsables del tratamiento de datos personales del sector público emitir sus avisos de privacidad en cualquiera de las modalidades previstas en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para ese sector.

Con la sistematización de la información y el diseño del cuestionario dinámico del Generador de Avisos de Privacidad para el Sector Público (GAP-Sector Público), los responsables podrán conocer cuáles son los elementos informativos que debe contener un aviso de privacidad.

Así como generar los avisos de privacidad que requieren, en función del tratamiento de datos personales que realizan, sin ser especialistas en la materia, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en un comunicado.

La herramienta muestra las preguntas y secciones requeridas para cada modalidad de aviso de privacidad, basándose en lo dispuesto por la Ley General y los Lineamientos Generales, así como por las respuestas del usuario y cuenta con elementos interactivos con información de orientación sin tener que salir del cuestionario.

El GAP Sector Público permite a los usuarios elaborar sus avisos de privacidad en formato editable, para que adapten la redacción, diseño y estructura según resulte conveniente.

El gestor de avisos permite elaborar los avisos de privacidad que se requieran y los ordena del más reciente al más antiguo en un tablero, para poder consultarlos, generar avisos de privacidad en modalidad integral o simplificada con el llenado del cuestionario dinámico; descargar los avisos de privacidad que se hayan generado en formato Word o PDF; modificarlos y eliminarlos.

Este instrumento está disponible en el vínculo https://generador-avisos-privacidad.inai.org.mx/ y su aplicación es compatible con los navegadores de Internet más usados como Chrome, Firefox, Explorer.

Compartir